Advents- und Absolventenfeier

Veröffentlicht in Absolventenfeier, Aktuell, Institutsleben | Kommentare geschlossen

Geistes- und Sozialwissenschaften an der RWTH Aachen – Master- und Lehramtsmastertag

Im Rahmen einer Informationsveranstaltung lädt die RWTH Aachen University herzlich alle Interessierten zum ‘Master- und Lehramtstag’ ein. Auf diesem werden sowohl die Profile der Geistes- und Sozialwissenschaften, als auch dessen Äquivalente auf Seiten des Lehramts vorgestellt, sodass sich nicht nur ein guter Überblick bietet, sondern auch konkrete Zukunftsperspektiven eröffnet werden. Die Veranstaltung findet am 13.12.17 von 14:30 – 18:30 Uhr im Generali-Saal und Ford-Saal (6. Etage) sowie in den Räumen 5.31/5.32 (5. Etage) des Super C, Templergraben 57, statt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Veröffentlicht in Aktuell | Kommentare geschlossen

Symposion “Religion in Entwicklungsprozessen”

Zum Start des Studiengangs »Theologie und Globale Entwicklung« wird am 25. Oktober 2017, 16.15-18.45 Uhr im Generali-Saal im SuperC (Templergraben 55, 6. Etage) ein Symposion stattfinden unter dem Titel

Zwischen Hasspredigt und Friedenstaube. Zu Chancen und Gefahren von Religion in Entwicklungsprozessen

Globalisierungsprozesse führen zu einem zunehmenden Ineinanderwachsen verschiedener kultureller Räume und religiöser Zugehörigkeiten. Es kommt zum kulturellen Austausch, zu Abgrenzungen und auch zu Konflikten. Religion kann dabei eine zwiespältige Rolle übernehmen. Um die großen gesellschaftlichen Entwicklungen in der Welt zu verstehen und gestalten zu können, muss man sich daher auch mit den Chancen und den Gefahren auseinandersetzen, die von Religionen ausgehen. Das Symposion wird diese im interdisziplinären Diskurs ausloten und nach dem möglichen Beitrag von Religionen in Friedensprozessen fragen.

Infoabend: Studium International

Veröffentlicht in Aktuell, Institutsleben | Kommentare geschlossen

Absolventenfeier 2017

Vortrag zu Burkina Faso

Am Freitag, 13. Oktober, wird François Paul Ramdé im SFo 11 (Eilfschornsteinstr. 15) zur religiösen und entwicklungspolitischen Situation in seinem Heimatland Burkina Faso einen Vortrag mit anschließender Diskussion halten. Der Vortrag ist auf Französisch und wird ins Deutsche übersetzt, Beginn ist um 10.15 Uhr, Ende 11.45 Uhr. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Weitere Informationen zu François Paul Ramdé

Semestereröffnung

Alle Studierenden des und Interessierte am Institut sind herzlich zur Eröffnung des Wintersemesters am Donnerstag, 12. Oktober, um 18.30 Uhr in das Franziskusklosters am Lindenplatz (Eingang Seniorenzentrum, Paulusstr. 10, 52064 Aachen), zu einem Gottesdienst eingeladen. Im Anschluss daran wird in den Räume des Mentorates, Pontstr. 72, bei Gespräch, Getränk und Geselligkeit weitergefeiert.

Verstetigung der Hemmerle-Professur

Das Bistum Aachen und die RWTH haben vereinbart, die Hemmerle-Professur zu „Grenzfragen von Theologie, Naturwissenschaft und Technik“ zu verstetigen. Vom 1. April 2018 an soll die Stiftungsprofessur für einen Zeitraum von zunächst fünf Jahren ganzjährig das Lehr- und Forschungsangebot der Philosophischen Fakultät der RWTH bereichern.

Zur RWTH-Pressemitteilung

Erstsemesterfrühstück

Alle Studienanfänger in Theologie sind vom Seniorat des Instituts herzlich zu einem Frühstück am Ende der Einführungswoche eingeladen, nämlich am Freitag, 6. Oktober, zwischen 10.00 und 12.00 Uhr in den Seminarraum des Instituts (Theaterplatz 14 Erdgeschoss ganz am Ende des Ganges Raum 058). Dort können Sie in lockerer Atmosphäre Ihre Kommiliton(inn)en, Dozierende und Studierendenvertreter/innen kennenlernen und auch ggf. konkrete Fragen klären.

Semestereröffnung