Einladung zu einem Gastvortrag am 30.01.2020

Semesterabschluss

Alle Studierende, Dozierende und dem Institut Verbundene sind herzlich zum Wintersemester-Abschlussgottesdienst des Mentorates eingeladen am 30. Januar 2020 um 18.30 Uhr in der Kapelle der Schwestern vom armen Kinde Jesu, Jakobstr. 19. Im Anschluss daran wird in den Räumen des Mentorates, Pontstr. 72, bei Gespräch, Getränk und Geselligkeit weitergefeiert.

KI und menschliche Freiheit

“Datensouveränität” suggeriert, dass wir mit digitalen Daten so umgehen könnten wie mit analogen. Der Einzelne bestimmt, wer wann was wissen darf. In Ausnahmefällen erhält der Staat ein Zugriffsrecht. Diese Zuordnung von Datensicherung und Datenfreigabe lässt sich aber nicht aufrecht erhalten, weil umfassende Souveränität in der digitalen Gesellschaft nicht nur unbequem, sondern irrational ist. Mit anderen Worten: Unfreiheit wird ein Gebot der Vernunft. Ist das vernünftig?

Am Donnerstag, 9. Januar 2020, 19:00 bis 21:30 Uhr, sind alle an diesem thema Interessierten zu einem Vortrags- und Diskussionsabend mit Axel Siegemund und Welf Schröter im QuellPunkt – Katholisches Hochschulzentrum auf dem Campus Melaten (Campus-Boulevard 30) eingeladen. Ab 18:30 Uhr stehen Getränke bereit. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Fellowship für Innovationen in der Lehre

Für ein Projekt zur “Habitusbildung in der Studieneingangsphase” hat Patrick Becker ein Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen und des Stifterverbands eingeworben. Ab 2020 soll ein Massive open online course erstellt werden, der Studierende des BA Gesellschaftswissenschaften vor oder zu Beginn des Studiums unterstützen soll, die eigene Motivation zu klären und in die verschiedenen Kulturen der beteiligten Fächer hineinzuwachsen.

Advent im Mentorat

Das kirchliche Mentorat für Theologiestudierende lädt herzlich zu adventlichen Gottesdiensten in der Clara-Fey-Kapelle (Jakobstr. 19) jeweils um 18.30 Uhr am 28. November zu „verlangsamen“, am  5. Dezember zu „warten“ (+ Stammtisch des Seniorats), am  12. Dezember zu „orientieren“ und am  19. Dezember zu „unterwegs sein“ sowie zum Besuch des Adventszimmers im Mentorat (Pontstr. 72) ein. Dort können Sie sich bei Keksen, Tee, Kaffee und adventlicher Stimmung ein paar Minuten zum Aufwärmen, Entspannen, den Alltag Unterbrechen und Plaudern gönnen. Das Adventszimmer kann im Anschluss an die adventlichen Gottesdienste oder während der regulären Öffnungszeiten (Mo – Do: 10.00 – 12.00 Uhr oder 14.00 – 16.30 Uhr) besucht werden.

KI und menschliche Freiheit

Landeslehrpreis digital an Simone Paganini

Der erstmals vergebene Landeslehrpreis NRW ging in diesem Jahr in der Kategorie „Lehre digital“ an Simone Paganini, der damit für sein langjähriges Engagement in diesem Bereich ausgezeichnet wird. Zu seinen Projekten gehören Serious Games, Massive Open Online Courses und Inverted Classrooms, für die er bereits Gelder eingeworben und eine Fellowship für Innovationen in der digitalen Hochschullehre des Stifterverbandes erhalten hat. Die Übergabe des mit 50.000 Euro dotierten Landeslehrpreises nahm Ministerin Pfeiffer-Poensgen am 19. November in der Akademie der Wissenschaften und der Künste in Düsseldorf vor.

Advent im Mentorat

Advents- und Absolventenfeier

Wir laden sie herzlich ein!

Am Freitag den 13.Dezember findet die jährliche Absolventenfeier statt! Alle Absolventen des Jahres 2019 und ihre Angehörigen und Freunde sind herzlich eingeladen. Auch alle Studierende und MitarbeiterINNEN des Instituts sind willkommen. Wir bitten um Anmeldung der Absolventen bis zum 24.November.

Religionen als Lebens- und Denkformen

Vom 13. bis zum 16. November 2019 hält das Dialogprogramm Nord-Süd sein XIX. Internationales Seminar in Aachen zum Thema “Religionen als Lebens- und Denkformen” ab und feiert dabei sein 30jähriges Bestehen. Renommierte internationale Vertreter/innen verschiedener Religionen werden Impulse aus ihrer Perspektive geben, die im Fachkreis diskutiert werden. Weitere Informationen