Postgraduierten-Stammtisch

Alle Promovierenden und sonstige Forschende des Instituts sind herzlich am 22. Mai ab 20.00 Uhr in das Aachener Guinesshouse in der Neupforte 6 zum gemütlich-diskursiven Postgradierten-Stammtisch eingeladen. In angenehmer Atmosphäre wird Raum für den inhaltlichen Austausch und das Ansprechen konkreter Probleme sein.

Studienreise in den Libanon

18 christliche und islamische Konfessionen leben im Libanon auf einer vergleichsweise kleinen Fläche von 10.452 km² zusammen und nehmen im libanesischen Staat eine entscheidende politische und gesellschaftliche Rolle ein. Der interreligiöse Dialog und der Umgang mit religiösen Minderheiten in Staat und Gesellschaft stellen daher eine zentrale Herausforderung dar. Den politischen, religiösen und sozialen Realitäten im Land ist ein 7-tägiges Exposure-Programm vom 10.–16. Juni 2019 gewidmet. Die Unterbringung erfolgt im Umfeld von Beirut. Die Kostenbeteiligung von Seiten der Studierenden liegt inklusive Flügen bei maximal 650 Euro. Begleitet wird die Reise, die in Kooperation mit missio stattfindet, von Harald Suermann und Katja Nikles. Die Anmeldung erfolgt bis 05.04.2019 per E-Mail bei Katja Nikles (Tel. 0241/75 07-366 oder katja.nikles {at} missio-hilft(.)de).

Veröffentlicht in Aktuell | Kommentare geschlossen

Medienecho “We, the six million”

Mit Freude möchten wir auf interessante Pressemitteilungen zur Ausstellung “We, the six million” hinweisen:

Lokalzeit Aachen vom 01.04.2019

Sat1 Nachrichten vom 01.04.2019

Aachener Nachrichten vom 01.04.2019

Veröffentlicht in Aktuell | Kommentare geschlossen

Die Tür ist offen, das Herz weit mehr!

Unter dem Wahlspruch porta patet – cor magis der Zisterzienser begaben sich im März 2019 elf Studierende in die Abtei Marienstatt. Idyllisch in einem Tal im Westerwald gelegen, lernten die Studierenden vor Ort die Methoden, Bedingungen und Relevanz des Einsatzes außerschulischer Lernorte im Religionsunterricht. Als Beispiel diente hier die Frage nach den Möglichkeiten und Grenzen eines Klosters als Lernort, nicht nur für Themen der Kirchengeschichte. Das Lernen im Rhythmus des zisterziensischen Stundengebets in dem 1212 gegründeten Kloster war für die Teilnehmer*innen eine besondere Erfahrung. Das Lernen am authentischen Ort, so der Tenor der Seminargruppe, macht die Unterrichtsinhalte weit anschaulicher und besser greifbar als die Vermittlung im Klassenzimmer. Angeleitet wurden die Studierenden bei der dreitägigen Exkursion von Dipl.-Gyml. Carsten Misera, Dipl.-Gyml. Dipl.-Gwl. Thomas Richter und Dr. Jörg Fündling aus den Abteilungen Religionspädagogik und Kirchengeschichte.

Postgraduierten-Stammtisch

Alle Promovierenden und sonstige Forschende des Instituts sind herzlich am 03. April von 18.30 bis 20.00 Uhr in den Seminarraum des Instituts zur Präsentation von Isabel Meinhold „The Arts of Reconciliation“ und danach ab ca. 20.15 Uhr ins Tapa Loca zum gemütlich-diskursiven Postgradierten-Stammtisch eingeladen. In gemütlicher Atmosphäre wird Raum für den inhaltlichen Austausch und das Ansprechen konkreter Probleme sein.

Semestereröffnung

SemestereröffnungAlle Studierenden des und Interessierte am Institut sind herzlich zur Eröffnung des Sommersemesters am Donnerstag, 04. April, um 18.30 Uhr in der Kapelle der Schwestern vom armen Kinde Jesu (Jakobstr. 19) zu einem Gottesdienst eingeladen. Im Anschluss daran wird in den Räume des Mentorates, Pontstr. 72, bei Gespräch, Getränk und Geselligkeit weitergefeiert.

Studienreise in den Libanon

Religiöse Vermittlung in sozialen Medien

Am Dienstag, 12. März, findet zwischen 10.30 und 16.00 Uhr im Katechetischen Institut des Bistums Aachen (Eupener Str. 132) die dkv-Jahrestagung zum Thema „Religiöse Vermittlung in den sozialen Medien“ statt. Referent ist Tobias Weismantel (DKV Geschäftsführer).
Mehr Informationen finden Sie hier.

Friedensmahl der Religionen

Der Arbeitskreis Dialog der Religionen in Aachen lädt die Mitglieder seiner Religionsgemeinden sowie alle interessierten Menschen sehr herzlich zum neunten gemeinsamen Friedensmahl der Religionen ein. Die Schirmherrschaft hat auch in diesem Jahr Oberbürgermeister Marcel Philipp übernommen. Es findet am Sonntag, 20. Januar 2019, von 15.00 bis 17.30 Uhr (Einlass ab 14.30 Uhr) im Ballsaal des Alten Kurhauses (Komphausbadstr. 19) statt.

Semesterabschluss

Alle Studierende, Dozierende und dem Institut Verbundene sind herzlich zum Wintersemester-Abschlussgottesdienst eingeladen am 24. Januar 2019 um 18.30 Uhr in der Kapelle der Schwestern vom armen Kinde Jesu, Jakobstr. 19. Im Anschluss daran wird in den Räumen des Mentorates, Pontstr. 72, bei Gespräch, Getränk und Geselligkeit weitergefeiert.