Advents- und Absolventenfeier

Wir laden sie herzlich ein!

Am Freitag den 13.Dezember findet die jährliche Absolventenfeier statt! Alle Absolventen des Jahres 2019 und ihre Angehörigen und Freunde sind herzlich eingeladen. Auch alle Studierende und MitarbeiterINNEN des Instituts sind willkommen. Wir bitten um Anmeldung der Absolventen bis zum 24.November.

Religionen als Lebens- und Denkformen

Vom 13. bis zum 16. November 2019 hält das Dialogprogramm Nord-Süd sein XIX. Internationales Seminar in Aachen zum Thema “Religionen als Lebens- und Denkformen” ab und feiert dabei sein 30jähriges Bestehen. Renommierte internationale Vertreter/innen verschiedener Religionen werden Impulse aus ihrer Perspektive geben, die im Fachkreis diskutiert werden. Weitere Informationen

Mastertag der Fakultät

Am Mittwoch, 04. Dezember, von 14.30 bis 17.35 Uhr, lädt die Philosophische Fakultät alle Bachelorstudierende sowie alle Interessierten herzlich in das SuperC (5. und 6. Etage, Templergraben 57) zum MasterTag ein. Dort werden die Masterprogramme der Fakultät an Infoständen und mit Vorträgen vorgestellt. Es besteht ausgiebige Möglichkeit zu Gesprächen mit Verantwortlichen. Zum Programm und weiteren Informationen

Genetische Diagnostik und Selektion

Der nächste Vortrag im FORUM GOTT UND DIE WELT hat das Thema: „Unantastbar? Genetische Diagnostik und Selektion”. Er findet statt am Donnerstag,
14. November um 19.30 Uhr im Kinder- und Jugendzentrum der Pfarre St. Peter und Paul. Referent ist Axel Siegemund, der seit dem Wintersemester 2018 die Hemmerle-Stiftungsprofessur zu Grenzfragen von Theologie, Naturwissenschaft und Technik an der RWTH Aachen besetzt.

Religion und nachhaltige Entwicklung

Auch in diesem Jahr wird der (nun dritte) Jahrgang des MA-Studiengangs „Theologie und globale Entwicklung“ mit einer Vortragsveranstaltung eröffnet. Dazu wird Bernhard Felmberg an die RWTH kommen, Leiter der für Religion zuständigen Zentralabteilung des Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung. Er wird uns am Montag, 28. Oktober, um 18.30 Uhr im Hörsaal R5 (Reiff-Museum EG Schinkelstr. 1/Templergraben 51) für einen Vortrag mit anschließender Diskussion zum Thema „Religion und nachhaltige Entwicklung“ zur Verfügung stehen. Alle Interessierten sind dazu herzlich eingeladen; um eine Rückmeldung an Frau Anne-Marie Treeck wird gebeten.

Nordostindien: Das andere Gesicht Indiens

Am Freitag, 18. Oktober 2019, 10.30 – 12.00 Uhr im Seminarraum des Institutes (Theaterplatz 14) wird Pfarrer Chowaran Paul Anto zu Gast in einem Seminar des Masterstudiengangs “Theologie und globale Entwicklung” sein und von der Friedens- und Konfliktarbeit in Nordostindien berichten. Anto begründete 2005 das Friedensprogramm „Peace Channel“, das bereits mehr als 100.000 Kinder und Jugendliche in mehr als 120 Schulen zum Mitmachen animiert hat. Heute leitet Anto das Institut für soziale Arbeit in Nagaland, sein Fachgebiet sind Friedens- und Konfliktforschung. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

CHASA-Gründungsveranstaltung

Das Center for Human-Animal Studies Aachen (CHASA) feiert am 22. Oktober 2019 um 18:30 Uhr im Ford-Saal des SuperC seine Gründungsveranstaltung und lädt herzlich zur Podiumsdiskussion mit Friederike Schmitz (Philosophin und Publizistin, Berlin), Harald Luksch (Zoologie, TU München) und René Tolba (Versuchstierkunde, RWTH Aachen) ein. CHASA ist ein Zusammenschluss von Wissenschaftler*innen verschiedener Fachbereiche der RWTH Aachen. Aus interdisziplinärer Perspektive werden dort die vielschichtigen Aspekte von Mensch-Tier-Beziehungen erforscht und die Stellung nicht-menschlicher Lebewesen in der modernen Gesellschaft ergründet.

Religion und nachhaltige Entwicklung

Semestereröffnung des Mentorates

Die Semestereröffnung des Mentorates wird am Donnerstag, 10. Oktober, um 18.30 Uhr mit einem Gottesdienst in der Clara-Fey-Kapelle (Jakobstr. 19) stattfinden. Dort wird auch die Beauftragung von fünf Studierenden zu Wortgottes-Feier-Leiterinnen und -Leitern gefeiert. Anschließend wird im Mentorat (Pontstr. 72) bei Getränken und Knabbereien Zeit für Gespräche sein.

Erstsemesterbegrüßung am Institut

Leider muss das traditionelle Erstsemesterfrühstück in diesem Jahr wegen der verkürzten Erstemesterwoche ausfallen. Dafür sind alle Studienanfänger*innen sehr herzlich zu einem “Ersti-Snack” eingeladen, nämlich am Mittwoch, 02. Oktober 2019, ab 17.00 Uhr im Seminarraum des Institutes T057 (Theaterplatz 14, ganz am Ende des Ganges). Dort erwarten Sie nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch Studierende und Dozierende des Institutes, um Sie kennen zu lernen und auch Ihre Fragen zum Studienbeginn zu beantworten.