Einladung zum Semestereröffnungsgottesdienst

Das Mentorat lädt auch dieses Mal zum Eröffnungsgottesdienst für das Sommersemester 2017 ein!

Am 27. April findet dieser in der Kapelle der Schwestern vom armen Kinde Jesu, Jakobstraße 19, um 18:30 Uhr statt. Im Anschluss dazu wird zum netten Beisammensitzen in den Räumen des Mentorates, Pontstraße 72, eingeladen.

Hemmerle-Professur für Hans-Dieter Mutschler

Im kommenden Sommersemester wird der Naturphilosoph Professor Dr. Hans-Dieter Mutschler die Klaus Hemmerle-Stiftungsprofessur übernehmen. Nach dem Studium der Theologie, Physik und Philosophie in München, Paris und Frankfurt am Main hatte er Gastprofessuren in Eichstätt und Innsbruck inne, arbeitete als wissenschaftlicher Mitarbeiter am „Tübinger Zentrum für Wissenschaftskulturen“ und ist seit 2004 Professor für Natur- und Technikphilosophie an der Hochschule Ignatianum in Krakau. Seine Forschungsschwerpunkte in Naturphilosophie, Technikphilosophie und im Dialog von Naturwissenschaft und Theologie bringt er in zwei Lehrveranstaltungen ein, in einer Vorlesung zur Technikphilosophie und in ein Seminar zu Bewusstseinstheorien. Alle Interessierten sind sehr herzlich zur ersten Vorlesung am Osterdienstag, 18. April, 18.15–19.45 Uhr im HKW1 (Wüllnerstr. 1) eingeladen.

Abschiedsvorlesung Professor Lüke

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Kommilitoninnen und Kommilitonen, liebe Freundinnen und Freunde,

mein hochgeschätzter Kollege und lieber Freund Ulrich Lüke hält am 30. Juni 2017 im Hörsaal HKW 1, Wüllnerstr. 1, in 52062 Aachen um 17 Uhr seine Abschiedsvorlesung mit anschließendem Umtrunk, zu der ich Sie herzlich einlade. Aus diesem Anlass wird eine Sonderausgabe unserer Absolventenzeitung erscheinen, die eine Tabula Gratulatoria enthält. Gerne nehme ich Ihren vollständigen Namen mit Herkunftsort dort auf. Zu du diesem Zweck bitte ich Sie, sich im nachfolgenden Formular einzutragen sowie Ihre Teilnahme für eine Platzreservierung zu bestätigen.

Mit herzlichen Grüßen Guido Meyer

Bei weiteren Rückfragen melden Sie sich bitte bei Carsten Misera (carsten.misera {at} kt.rwth-aachen(.)de).

Veröffentlicht in Aktuell, Institutsleben, Studium | Kommentare geschlossen

Einladung zum Semestereröffnungsgottesdienst

DKV-Tagung “Konfessionelle Kooperation”

c.Karin jing/pixello.de

Religionsunterricht der Zukunft…?! Deine Fragen – unsere Antworten: DKV-Tagung für alle am 22. März 2017 im Katechetischen Institut des Bistums Aachen zum Thema “Konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht”.

Weitere Infos gibt es hier: Einladung zur Jahrestagung 2017

Symposium „Heiße Eisen“

Symposium Heiße EisenNach über 2 Jahren Forschungsarbeit ist es endlich so weit: Am 28. März 2017 von 10.00 bis 17.30 Uhr findet im Katechetischen Institut (Eupener Str. 132) ein Symposium zum Forschungsprojekt „Heiße Eisen“ statt. Erste empirische Erkenntnisse werden vorgetragen und im Rahmen von Workshops Konsequenzen für Schule und RU diskutiert. Herzliche Einladung an alle Interessierten!

Weiter Informationen: Flyer “Heiße Eisen”

Exkursion in die Abtei Kornelimünster

Die Studierenden des Seminars “Benediktinisches Mönchtum im Mittelalter” beteiligten sich Ende Januar 2017 an einer Exkursion in die Benediktinerabtei Aachen-Kornelimünster. Den Bericht dazu lesen Sie hier Exkursionsbericht.

Gedanken zum Reformationsjubiläum

Einen kleinen Artikel in ökumenischer Absicht von Prof. Dr. Bernward Schmidt zum Thema finden Sie hier. Er ist erschienen in Gemeinde creativ (Zeitschrift des Landeskommitees der bayerischen Katholiken), Nr. 1/2017.

Reformationsjubiläum 2017

Kirchengeschichte an der RWTH Aachen

Die Mitarbeiter des Arbeitsgebiets Kirchengeschichte am Institut für Katholische Theologie der RWTH Aachen University beteiligen sich mit einem breiten Spektrum von Aktivitäten auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene an den Feierlichkeiten zum und wissenschaftlichen Perspektiven auf das Reformationsjubiläum im Jahr 2017. Im Einzelnen sind dies folgende Publikationen, Vorträge und andere reformationsbezogene Aktivitäten der Jahre 2016 bis 2018: Reformationsjubilaeum_Kirchengeschichte_KT_RWTHAachen

Semesterabschluss

Alle Studierende, Dozierende und dem Institut Verbundene sind herzlich zum Wintersemester-Abschlussgottesdienst eingeladen am 09. Februar um 19.15 Uhr in der Kapelle der Schwestern vom armen Kinde Jesu, Jakobstr. 19. Im Anschluss daran wird in den Räumen des Mentorates, Pontstr. 72, bei Gespräch, Getränk und Geselligkeit weitergefeiert.