We, the six million – Ausstellung

Vom 9. bis 11. November 2018 findet die Ausstellung „We, the six million“ im Krönungssaal der Stadt Aachen statt. Vergegenwärtigt werden sollen die Ausgrenzung, Stigmatisierung, Vertreibung und Ermordung der 6 Millionen Juden während des 2. Weltkriegs. Im Besonderen richtet sich die Ausstellung an junge Menschen und Schüler. Sie ist für alle frei und kostenlos zugänglich.
Die Ausstellungseröffnung beginnt am 9. November um 15 Uhr. Dabei wird dem Herrn Oberbürgermeister der Stadt Aachen ein die Ausstellung begleitendes schuldidaktisches Buch für Lehrer und eines für Schüler übergeben. Ebenfalls wird dem Herrn Oberbürgermeister ein im Wesentlichen von Studierenden der RWTH Aachen verfasstes Buch zu den Lebenswegen von Opfern der Shoah in Aachen und Umgebung überreicht. Am 10. November um 15 Uhr findet eine Podiumsdiskussion zum Thema „Antisemitismus in der Schule“ im Krönungssaal statt. Am gleichen Tag wirken um 19 Uhr Studierende der RWTH Aachen an der Gedenkstunde zur Reichspogromnacht, die sich in diesem Jahr zum 80. Mal jährt, mit. Ab dem 12. November wird die Ausstellung als Wanderausstellung in Schulen im westlichen Rheinland gezeigt. Ihre erste Station ist das Mädchengymnasium St. Ursula in Aachen.